news

國際/疫苗自閉症研究惹爭議 英醫師遭吊照

http://www.cdnews.com.tw 2010-05-25 09:35:35
陳淑娟/整理 

 法新社倫敦24日電:英國醫師威克菲德(Andrew Wakefield)因提出兒童疾病疫苗和自閉症有關的研究而被判嚴重失職,今天遭到吊銷醫師執照的處分。

 醫務評議委員會(General Medical Council,GMC)發現,53歲的威克菲德執行該疫苗和腸道疾病及自閉症可能相關的研究方法「不誠實」、「誤導」、「不負責任」。

 威克菲德1998年在醫學期刊「刺胳針」(Lancet)發表研究指出,麻疹、腮腺炎、德國麻疹三合一疫苗(MMR)和自閉症的形成可能有關, 引發巨大爭議。儘管專家和政府堅稱接種疫苗是安全的,這項研究仍造成接種率嚴重下滑。

 威克菲德當時從事這項研究時,是倫敦皇家自由醫院(Royal Free Hospital)腸胃病學實驗的榮譽顧問。他日前曾表示,這些指控根本「毫無根據及不公正」。

 他在一份回應裁決的聲明中表示,這項針對他和同事華克史密斯教授(John Walker-Smith)的案件,是為了讓他們保持沉默。73歲的華克史密斯今天也遭吊照。
Comments